Вернуться к обычному виду

Достопримечательности

   На территории сельского поселения Ташировское немало исторических и памятных мест .

Одно из них деревня Любаново. А что же известно об истории села Любаново?  

52082283.jpg


В настоящее время сохранился дом Карла фон Шлиппе в котором располагается муниципальное учреждение культуры и библиотека.

А что же нам известно об истории села Любаново. Начнем хотя бы с названия .

В старину оно нередко давалось селу или деревне по прозвищу или иного проживающего там человека .

А чаще всего — по фамилии владельца этого населенного пункта. Существуют предположение, что Любаново «пошло» от прозвища Лобан -лобастый человек .

Этой версии придерживается и краевед М.Пименов-старший. А вот дочь Карла Фон Шлиппе-Елизавета придерживается другой версии : что Любаново происходит от слова любовь.

Исторические источники повествует, что в 17 веке Любаново принадлежало двум помещикам-Чертовским и Апухтиным, но между ними была большая не приязнь, доходившая до вражды.

Каждый из них пользовался только своей, тогда еще деревянной, церковью. В 1782 году они были снесены по ветхости.

Вскоре возводится кирпичный храм,но в 1812 году при нашествии наполеоновских войск он был разграблен.Не обошлось без предательства одного из местных жителей, который впоследствии селянами был утоплен в реке Нара.

Давайте познакомимся с интересными воспоминаниями, Дочери Фон Шлипе проживающей в селе Любаново


123.jpg



Свой род дворяне Шлиппе ведут от саксонца Иоганна Августа фон Шлиппе. Отец будущего тульского губернатора,

Карл Август Иванович (родоначальник российских Шлиппе), обучался в Берлинском университете, 22 сентября 1798 (здесь и далее даты даны по ст.ст.) выехал в Россию из саксонского города Пегау.В России он стал надворным советником, кавалером ордена Святого Станислава 3-й степени. В 1840 был химиком Императорского московского общества сельских хозяйств. Женившись на дочери дрезденского финанс-секретаря Агнессе Андрее,

получил за ней солидное приданое. Родители будущего тульского губернатора, Карл Иванович и Агнесса Фёдоровна, владели имениями в селах Плесенском,

Таширове, Редькине Верейского уезда Московской губернии, а также имением Немерзским Мещёвского уезда Калужской губернии.
В селе Плесенском Карл Иванович устроил химический завод.

В 1842 впервые в России стал производить там серную кислоту не из привозной серы, а из колчеданов, которых было много в стране

В Москве, на квартире родителей, 22 апреля 1834, в Светлое Христово Воскресенье, под звон колоколов, появился на свет их второй после дочери ребёнок, будущий тульский губернатор Владимир Рудольф Август Шлиппе [190]. Детские годы Владимир прожил почти безвыездно в Плесенском.

Первое образование получил здесь же, сначала обучаемый бабушкой, Клементиной Карловной Крубер

,

а потом нанятыми учителями. На десятом году жизни Владимира отдали во французскую школу-пансион Энес в Москве, которая пользовалась хорошей репутацией, туда отдавали, как правило, детей из богатого купечества.

Там он пробыл два года, а затем решительно отказался возвращаться после каникул, т.к. в этой школе ему не нравилось учиться.

Тогда отец приискал школу-пансион в пасторате Лаздон Лифляндской губернии, которой управлял пастор Бергман. В школе было 120 учеников. Обстановка деревенская. Учения чередовались с физическими упражнениями и сельскими работами.

В этой школе находились преимущественно дети местных, балтийских и польских, помещиков.

У Бергмана Владимир пробыл до полного окончания курса гимназии, а затем перешёл в 1852 в Московский университет. Его стремлениям поступить на естественный факультет не суждено было сбыться, т.к. в те годы по велению императора необходимо было заполнять медицинский факультет для пополнения недостающего количества врачей.

Пребывание в университете продолжалось 2 года. К концу 1854 Владимир Шлиппе пошёл добровольцем на войну, но пока обучался и ехал до места назначения, между воюющими сторонами было заключено перемирие,

не позволившее ему участвовать в военных действиях (хотя он и получил памятную медаль участников Крымской кампании).

После этого в университет решил не возвращаться, т.к. его мало интересовала навязываемая медицинская специальность, к тому же отцу требовались надёжные помощники в широко развивавшемся плесенском фабричном производстве.

Владимир поселился в селе Плесенском, при заводе, и по настоянию отца стал на практике изучать химическое производство.

В 1857 К.И. Шлиппе купил имение Немерзское Мещёвского уезда Калужской губернии – в 6000 десятин земли с 1200 душами крепостных, управителем которого назначил своего старшего сына.

В имении Владимир Шлиппе стал разводить яблоневый сад, который со временем разросся до 20 дес., каждый второй год сад давал до 20 000 рублей дохода .

В.К. Шлиппе числился среди дворян Московской губернии. Был владельцем сел Таширова, Любанова, Головинок Верейского уезда Московской губернии.

Помимо производственных дел и управления имениями, много времени и внимания уделял беседам с крестьянами.

В воскресные дни во дворе Ташировского дома стояли десятки подвод из самых отдалённых частей уезда и даже иногда из соседней губернии – крестьяне съезжались за советом по самым разным делам.

Когда Владимир Карлович был уже губернатором, спустя много лет, узнав о приезде барина, крестьяне вереницей тянулись к нему за советом, со всякими просьбами и жалобами.

Государственную службу В.К. Шлиппе начал в 1854, приняв должность попечителя Крапивенского уездного училища в Тульской губернии.

Во время проведения реформ 60-х годов XIX века был призван в число мировых посредников по Кубинской, Шемаловской и Петровской волости Верейского уезда Московской губернии [193].

На первом избирательном собрании 1864 В.К. Шлиппе был избран гласным Верейского уездного, затем и Московского губернского земских собраний.

В 1870 В.К. Шлиппе был избран предводителем дворянства Верейского у. В этой должности состоял 17 лет.

Роль предводителя дворянства сводилась к тому, что он состоял председателем не только уездного дворянского собрания, но и всех местных государственных и общественных коллегиальных учреждений (уездного земского собрания,

уездного суда, рекрутского набора и разных комитетов, советов и совещаний, которые созывались либо по инициативе правительства, либо самих учреждений).

В этом заключалось государственное служение предводителя дворянства. Кроме того, на нём лежали обязанности чисто сословного характера.

С 1854 семь трёхлетних сроков подряд В.К. Шлиппе исполнял обязанности почётного мирового судьи по Верейскому у., с 1866 по 1889 нёс обязанности председателя съезда мировых судей Верейского уездного округа [194].

В это же время занимал ряд почётных должностей: директора Можайских богоугодных заведений, почётного члена Московского совета детских приютов, директора Верейского отделения попечительного о тюрьмах комитета и почётного члена Красного Креста.

За усердную службу в 1874 В.К. Шлиппе был произведён в камер-юнкеры, а через пять лет – в камергеры.

Императорским указом 1883 за устройство храма в местном тюремном замке ему присвоено звание почётного гражданина города Вереи.

В 1888 Шлиппе получил назначение на пост вице-губернатора в Симбирскую губернию, а в начале 1889 был назначен Екатеринославским губернатором.

В новой губернии Шлиппе организовал активную борьбу с засухой, создал «Общество для облесения степей» и «Общество защиты от оврагов»,

все свои силы употребил на снабжение населения продовольствием.

Впервые в этой губернии ввёл совещания земских начальников (то же практиковал потом и в Тульской губернии).

До осени 1917 В.К. Шлиппе жил в Таширове, затем, накануне октябрьских событий, переехал с женой в Москву и поселился в доме жены старшего сына Карла (тот потом был репрессирован, т.к. остался в России) в Гусятниковском переулке. Во время восстания пришлось пережить нападение анархистов и заточение всех домочадцев в погребе. В августе 1918 В.К. Шлиппе вместе с женой, сыном Борисом и дочерью Маргаритой удалось переехать в Ригу, где в то время была германская оккупация. Затем власть сменилась, бывший губернатор и его жена, поддерживаемые сыновьями Фёдором, Борисом, Альбертом, были препровождены в тюрьму.

Всем грозил расстрел. После ухода из Риги большевиков узников освободили, и они с частью семьи в 1919 смогли выехать в Германию. Поселились в Дрездене.

Семья Шлиппе потеряла в России все свои материальные богатства, вывезти за границу ничего не удалось.

Единственным работоспособным человеком в семье был Борис Владимирович, который устроился на службу в Берлине. В то время семья испытывала значительные лишения.

В апреле 1920 в Дрезден удалось перебраться Федору Владимировичу Шлиппе, который нашёл работу. Постепенно жизнь стала налаживаться.

В.К. Шлиппе умер 24 сентября 1923 в Дрездене, не оправившись от травмы, полученной после падения с велосипеда на одной из прогулок. Похоронен там же.

Потомки В.К. Шлиппе живут за границей [212].

Осенью 1992 и в июне 1993 Тулу посетила правнучка губернатора, Мария Петровна Шлиппе.

Она родилась в 1930 в Северной Африке, где в то время работал её отец, получила европейское образование.

Отличное знание иностранных языков помогло ей устроиться на работу в ООН, где она прослужила секретарём 25 лет.

Мария Петровна принадлежит к ветви второго сына губернатора Шлиппе, Фёдора, по этой причине почти ничего, кроме семейных преданий, от прадеда у неё не осталось.

Она была рада, когда ей подарили копию фотографии Владимира Карловича (1903?), которая ныне хранится в фондах ГУК ТО «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей».

Дата изменения: 13.08.2014 11:30